Электронный регистратор Параграф - Прибор с большой буквы

Данная статья, как следует из названия, будет посвящена технологичному контрольно-измерительному прибору "Параграф". Обычно, материалы такого рода не интригуют читателя увлекательным сюжетом... Что же попробуем сломать этот стереотип. Возникает вопрос: где найти копирайтера и как обучить его пользоваться прибором, да так чтобы он увлечённо приступил к делу?  Подумал, я подумал и пришёл к мысли - а чем я хуже? Кому как не разработчику прибора рассказывать о его гибком функционале?

История "Параграфа" началась в 2005 году когда на рынке отечественном КИПиА были только бумажные регистраторы серии КСП, КСД, величиной с тумбу, а также более компактные графические регистраторы нескольких отечественных и зарубежных фирм по стоимости бэушного автомобиля. Понятно, что некоторым организациям и в особенности нашим естественным монополиям не с руки считать каждую копейку, но ведь есть огромное количество фирм занимающихся производством или автоматизацией с гораздо более скромным бюджетом. Решили сделать такой прибор, чтобы он был удобен пользователю, не требовал бы изучения томов литературы и был привлекателен по цене. К тому времени накопился хороший опыт как проектирования КИПиА, так и пуско-наладки приборов стороннего производства. Ох уж мы наплевались, настраивая некоторые образцы шедеврального творчества, где разработчики писали названия параметров на птичьем языке. Их ответ на наши претензии был резонным: А вы попробуйте написать сами что-нибудь внятное на 7-ми сегментном индикаторе. И многих до сих пор не смущает такое  оправдание.

Собрали общее собрание в уютном ресторанчике, пообщались, подумали, провели мозговой штурм и наконец родили общими усилиями концепцию прибора. Не сказать что мы выдумали нечто принципиально новое или совсем уж уникально, но тем не менее... Главное эта концепция сработала. А что ещё надо? Кстати, если вы используете наши приборы и вам вдруг по-зарез не хватает какой-либо функции - не стесняйтесь, пишите на support@automatix.ru и мы непременно вам ответим. Вернёмся же к концепции прибора, а она такова:

- привлекательная цена;

- удобство настройки и использования;

- хорошая читаемость показаний;

- универсальность (один за всех и все за одного);

- точность;

- надёжность;

Чтобы выполнить задуманное пришлось хорошенько потрудиться, размещая в небольшом корпусе 5-и канальный гальваноразвязанный источник питания, 3 дисплея и всё-всё остальное, а остального-то немало! Работа и доводка велась несколько лет, в результате я могу сказать, что все наши идеи воплотились в жизнь. Мы создали удобный и привлекательный прибор, оснастив его возможностью работать со всеми существующими типами датчиков и даже с теми, которые уже удалены из современных редакций ГОСТ, но стоящими на вооружении у массы народа.

Мы обеспечили удобство настройки прибора благодаря графическому дисплею, на котором отображается грамотно спроектированное меню и графики, а удобство использования благодаря ярким и хорошо читаемым канальным индикаторам и удобным разъёмным клеммным соединителям.

Мы решили задачу по созданию прецизионного измерительного многоканального прибора с использованием импульсного источника питания, что вообще считалось крайне затруднительным. Зато мы получили гальваническую развязку всего от всего. Ни один вход и выход не связан друг с другом. Можете смело использовать разнородные неизолированные первичные датчики, запитывая их от прибора, подключать ПК по интерфейсу RS485, выводить наружу сигналы посредством имеющихся ЦАП...

Одним словом мы поработали на славу.

И напоследок немного сухих фактов (за остальными прошу обращаться к инструкции по эксплуатации):

- два канала с АЦП и более 40 градуировок;

- множество вариантов математических обработок входных сигналов (корни, квадраты, психрометрия...);

- три канала ПИД: нагреватель, холодильник, заслонка (3-х позиционное управление);

- управление по программе с шагами;

- два канала ЦАП высокого разрешения;

- два канала источников питания активных датчиков +24В;

- интерфейс RS485 с протоколом MODBUS-RTU;


Отдельно стоит упомянуть и о разработанном комплекте программного обеспечения для ПК, предоставляемом бесплатно к каждому приобретаемому прибору:

- OPC-сервер;

- конфигуратор;

- построитель графиков с выводом на печать;

- удалённое обновление прошивки прибора через RS485;


Надеюсь мне удалось в столь краткой заметке изложить суть прибора “Параграф”.

И на последок: “Покупайте наших слонов!”

Для дилеров - специальные условия...


С уважением Иванов А.С., инженер-разработчик КИПиА.


ООО "АВТОМАТИКА" (С) 2012.
Вернуться